Narasi

Tempe Dele

Seperti masyarakat desa-desa di Borobudur dan sekitarnya, menurut Mbah Sutijah (75 tahun), warga Dusun Pokoh menyampaikan masyarakat Desa Giripurno juga juga lazim membuat tempe dele kedelai secara tradisional meski bukan merupakan penghasil kedelai. Proses pembuatannya adalah dengan memfermentasi kedelai yang dibungkus dengan daun pisang selama beberapa hari. Tempe tersebut dapat disajikan dengan cara dibuat sayur atau digoreng sebagai lauk. Dalam hajatan tertentu, tempe goreng akan menjadi makanan kecil yang disajikan untuk para peserta.

Tempe Koro

Tempe koro adalah jenis makanan yang terbuat dari koro benguk, salah satu jenis tanaman kacang-kacangan yang ditanam oleh warga masyarakat desa Giripurno. Pembuatan tempe koro ini sama halnya dengan pembuatan tempe kedelai, yakni dengan memfermentasinya selama beberapa hari. Olaha tempe koro seperti dengan tempe dele, namun paling sering masyarakat mengolah tempe koro dengan digoreng atau dibacem .

 

Gambar

Lokasi

map

Narasumber

  • Mbah Sutijah 75 tahun

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...