(Narasi oleh Jiyomartono dan Nurudin)
Narasi
Gethuk enthik adalah nama produk lokal yang ada di Srigentan, Desa Wringinputih yang diproduksi oleh Bapak Muhbaidi (23 tahun). Perbedaan gethuk enthik dengan gethuk yang lain adalah bentuk fisik dari makanan tersebut. Gethuk enthik bisa dikatakan gethuk mawur. Alasan disebut gethuk enthik adalah karena proses produksi gethuk tersebut ditumbuk menggunakan alu dan enthik.
Untuk menjadikan sajian gethuk enthik yang nikmat melalui proses panjang dari bahan ketela. Ketela mentah dikupas dan dicuci bersih untuk siap direbus. Jika dirasa rebusan ketela tersebut matang, rebusan tersebut diangkat dan dimasukkan kedalam enthik untuk siap ditumbuk. Sebelum ditumbuk terlebih dahulu dicampur garam dan gula pasir dengan komposisi yang sudah ditentukan. Ada perbedaan di gethuk enthik ini sendiri, proses penumbukan tidak sampai kenyal atau padat. Setelah penumbukan gethuk tersebut dibentuk bulat-bulat kecil menyerupai bola golf. Proses selanjutnya pelumuran tepung terigu kebulatan gethuk tersebut untuk siap digoreng. Setelah itu gethuk siap digoreng selama 10 menit atau dirasa lumuran tepung terigu tersebut sudah berwarna coklat. Setelah matang gethuk diangkat dan ditiriskan.
Penjualan gethuk tersebut biasanya dipasarkan di pasar tradisional dan banyak pula penduduk sekitar yang pesan untuk menu hajatan. Harapan dari rumah produksi gethuk enthik Srigentan ialah supaya hasil produk mereka lebih dikenal dimasyarakat luas dan bisa dipasarkan secara online.
Gambar
Lokasi
map
Narasumber
- Bapak Muhbadi, 23 tahun, Pembuat Gethuk Enthik, Dusun Srigentan Desa Wringinputih