(Narasi oleh: Andy Anssah dan Vinanda Febriani)
Narasi
Pembuatan lenteng di Desa Karangrejo masih menggunakan/menerapakan teknologi tradisional dalam proses pembuatannya mulai dari tenaga kerja, alat, proses pengeringan hingga pemasaran.
Proses pembuatan yaitu mencabut Ketela/singkong, mengupas dan membersihkannya, memasak ketela dengan cara di rebus, Setelah matang/empuk singkong di tumbuk hingga halus, Kemudian adonan di blender menggunakan alas yang memiliki dasaran/permukaan yang halus dan tidak lengket. Blender merupakan alat terbuat dari kayu panjang yang berbentuk bulat, Membuat lenteng dengan bentuk bulat, selanjutnya hasil tersebut di jemur dengan panas matahari menggunakan alas tampah yang terbuat dari bambu, tunggu hingga kering, Setelah kering lenteng siap digoreng atau langsung dijual.
_____
Gambar
Lokasi
map
Narasumber
- Supini, Pembuat Lenteng, Dusun Kurahan, Desa Karangrejo