(Narasi oleh Arif Sutoyo dan Nur Kholiq)
Narasi
Dengan citarasa gurih dan manis, bola tanos menjadi bagian dari menu kudapan andalan yang terdapat di Balai Ekonomi Desa (Balkondes) Ngargogondo. Makanan yang berbahan dasar ubi ungu dengan isian coklat dan dilapisi tepung roti ini menjadi salah satu menu wajib yang perlu dicoba bagi para tamu dan pengunjung yang datang ke Balkondes. Menurut keterangan Mbak Winarti, staf Balkondes, berawal dari tantangan untuk menghadirkan menu khas berbahan dasar pangan lokal, bola tanos kemudian hadir dari buah pikiran dan kerja keras dari seluruh staf yang berada di Balkondes.
Cara pembuatannya, ubi ungu yang sudah dikupas dan dicuci bersih kemudian di kukus. Setelah matang, ubi ungu kemudian dihancurkan dan dicampur bahan lain seperti tepung, gula, dan sedikit garam. Semua bahan tersebut kemudian dicampur atau diuleni sampai kalis. Setelah kalis, adonan tadi dibentuk bulat-bulat dengan tangan dan diisi coklat di dalamnya. Langkah berikutnya adalah pelapisan dengan tepung roti, setelah sebelumnya bola-bola dicelupkan dulu ke dalam adonan tepung yang sudah diencerkan. Setelah itu, bola tanos siap digoreng dan disajikan.
Dengan suasana Balkondes Ngargogondo yang asri dan sejuk, bola tanos sangat cocok disantap dengan ditemani minuman seperti kopi, teh, atau menu minuman lainnya yang tersedia di Balkondes.
Gambar
Lokasi
map
Narasumber
- Mbak Winarti, Balkondes Desa Ngargogondo