(Narasi oleh Andi Ahmad dan Zuhan Andri D. A.)

Narasi

Masyarakat Desa Tuksongo memiliki makanan tradisional yang terbuat dari bahan dasar pati aren (onggok) yang biasa disebut cenolan. Bahan dan alat yang digunakan untuk membuat makanan ini diantaranya pati aren, parutan kelapa, garam, bawang, sedikit penyedap rasa, dan minyak goreng, sedangkan alatnya adalah tungku dan wajan. Untuk membuatnya, pati aren dicampur dengan parutan kelapa sampai merata, lalu tambahkan garam secukupnya, kemudian dibentuk bulat dan digoreng dalam minyak yang panas. Setelah dirasa cukup matang, angkat, dan cenolan siap untuk disajikan selagi hangat. Biasanya, cenolan ini juga dijual karena rasanya yang gurih dan sangat cocok untuk dijadikan lauk makan.

 

Gambar

Narasumber

  • Widodo, 50 tahun, Desa Tuksongo    

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...