(Narasi oleh Jiyomartono dan Nurudin)

Narasi

Cobek dan munthu adalah alat yang digunakan untuk menghaluskan atau melembutkan lombok ataupun bumbu-bumbu rempah untuk dicampur kedalam masakan.  Ibu Wargiyanti (44 tahun) masyarakat Dusun Jetis, Desa Wringinputih menjelaskan bahwa umumnya alat ini terbuat dari batu atau tanah liat. Fungsi utama dari cobek adalah sebagai tempat untuk menghaluskan, sedangkan muntu adalah alat untuk menghaluskannya. Penggunaanya yaitu dengan dengan cara dipegang kemudian ditumbukkan ke bumbu-bumbu dapur seperti merica, ketumbar, bawang, lengkuas. Setelah bumbu-bumbu halus, kemudian diulek atau digerus hingga lembut. Untuk bumbu-bumbu yang bersifat lunak, seperti cabai ataupun tomat biasanya langsung digerus atau diulek. Cobek dan munthu ini sudah digunakan sejak zaman nenek moyang kita, secara turun menurun sebagai bagian peralatan di dapur. Kita bisa membeli cobek dan munthu ini di pasar tradisional yang ada di Desa Wringinputih. Alat ini sangat berguna untuk menghaluskan segala jenis bumbu-bumbu sehingga masakan akan terasa enak dan gurih.

 

Gambar

Lokasi

map

Narasumber

  • Ibu Wargiyanti, 44 tahun, Pembuat ceriping tela rasa gadung, Dusun Jetis Desa Wringinputih

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...