(oleh Mifti Anjani dan Erwanudin)
Narasi
Salah satu makanan tradisional di Desa Kenalan yaitu geblek, makanan ini terbuat dari singkong. Bu Wintarsih merupakan warga dari Dusun Kemloko I, salah satu pembuat geblek yang dikagumi masyarakat sekitar karena rasanya yang enak dan gurih. Menurut beliau cara membuat geblek diawali dengan mengupas singkong, kemudian diparut atau dihaluskan, setelah itu diambil patinya, dan selanjutnya dikukus. Agar mendapatkan cita rasa lebih gurih, kelapa parut juga disiapkan untuk dicampur dengan adonan pati singkong tadi. Setelah dikukus dan diangkat, pati singkong akan langsung dicampur secara manual menggunakan tangan dalam keadaan panas dengan bumbu yang telah disediakan beserta kelapa parut, lalu digiling dan dibentuk bulat seperti angka 8.
Gambar
Narasumber
- Ibu Wintarsih, pembuat Geblek, dusun Kemloko I desa Kenalan