Narasi

Ibu Amin (67) yang tinggal di Dusun Bumen, Desa Kembanglimus adalah seorang pembuat Gethuk Cotot. Gethuk cotot adalah makanan tradisional khas Jawa yang berbahan dasar ketela. Makanan ini memiliki citarasa gurih dan manis dengan proses pembuatan yang mudah dan sederhana.

Cara membuat gethuk cotot yaitu diawali dengan mengupas kulit ketela lalu dicuci. Setelah itu, ketela tersebut dikukus selama kurang lebih 30 menit. Kemudian, ketela ditumbuk hingga teksturnya berubah menjadi lembut. Ketela yang sudah lembut tersebut dibentuk bulat dan diberi isian gula pasir di dalamnya. Proses terakhir yaitu penggorengan adonan tersebut dan gethuk cotot siap dihidangkan.

 

Gambar

Lokasi

map

Narasumber

  • Ibu Amin, 67 tahun, pembuat gethuk cotot, Dusun Bumen Desa Kembanglimus

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...