Narasi

Gethuk merupakan makanan dari ketela yang dilumatkan atau dihaluskan. Proses pembuatannya setelah ketela dikupas kemudian diiris kecil-kecil atau dipotong-potong. Setelah itu dikukus dengan dicampur parutan kelapa. Lalu setelah ketela tersebut matang akan dibebak sampai halus dengan menggunakan lumpang dan alu. Pada waktu mbebakĀ  ini dapat juga ditambah dengan gula merah. Jika ada gulanya maka warna gethuk akan menjadi kemerahan dan rasanya lebih manis. Namun meski tanpa gula, ketela jenis-jenis tertentu juga akan berasa manis. Kata Ibu Samilah (48 tahun), warga Dusun Jombor, makanan gethuk disajikan untuk makanan kecil dalam keluarga, dalam acara sambatan, mujadahan, atau hajatan lain. Gethuk telo ini sekarang juga telah banyak dijual di pasar-pasar.

 

Gambar

Lokasi

map

Narasumber

  • Ibu Samilah, 48 tahun, Dudun Jombor, Desa Giripurno

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...