Industri Rumahan Kuliner di Desa Tuksongo

Narasi

Pati Aren

Industri rumahan pati aren milik Bapak Tukimen yang terletak di Dusun Tuksongo ini sudah dijalankannya selama 40 tahun. Proses pembuatannya menggunakan mesin khusus. Pati aren Bapak Tukimen biasa dipesan untuk membuat kuliner tradisional mi soon dan ongol-ongol. Di rumahnya, beliau membuka kelas jika ada yang berminat belajar membuat pati aren.

Pati Singkong

Selain pati aren, Tuksongo juga memiliki industri rumah tangga pati singkong yang dijalankan oleh Bapak Mustaqim. Sudah sejak sekitar 10 tahun yang lalu beliau membuat pati singkong. Bahan bakunya dengan mudah beliau dapatkan di desa.  Pembuatan pati singkong ini membutuhkan peralatan khusus. Pak Mustaqim membuka kelas belajar jika ada yang berminat. Salah satu olahan pati singkong adalah jet kolet, makanan yang populer di kalangan warga kawasan Borobudur.

Mi Soon

Di Dusun Tuksongo 2, ada seorang pembuat mi soon, yaitu Pak Slamet. Beliau adalah generasi keempat dalam usaha industri rumahan yang sudah berjalan sejak sekitar 30 tahun yang lalu ini. Mi Soon sudah menjadi makanan yang lazim di Desa Tuksongo. Hasil olahannya juga bermacam-macam, terutama mi lethek. Selain berjualan, Pak Slamet juga membuat kelas bagi yang berminat belajar membuat mi soon.

Ceriping Gethuk

Banyak yang mengira ceriping gethuk adalah hasil irisan singkong yang digoreng. Padahal, gethuk sendiri menjadi bagian dari proses pembuatan ceriping gethuk ini. Adalah Pak Jauhari, pemilik UMKM ceriping gethuk yang sudah menjalankan usahanya sekitar 3 tahun. Ceriping gethuk yang sudah jadi biasanya diambil pemesan sesuai waktu yang ditentukan. Di rumahnya pula, tepatnya di Dusun Tuksongo 2, beliau membuka kelas bagi yang ingin belajar membuat ceriping gethuk.

Tahu

Di Dusun Puton, ada Bapak Sidiq, seorang pembuat tahu yang sudah berjalan tiga generasi dari kakeknya yang menjadi pionir produksi tahu. Masyarakat Desa Tuksongo sudah familiar dengan tahu buatan Pak Sidiq. Selain tahu, ada juga susu kedelai yang diproduksi dari sari kedelai. Pak Sidiq juga membuka kelas bagi yang ingin belajar atau sekadar menikmati susu kedelai atau olahan tahu di rumahnya.

 

Lokasi

map

Narasumber

  • Industri rumahan pati aren : Pak Tukimen, 53 tahun, Dusun Tuksongo, , Desa Tuksongo
  • Industri rumahan pati singkong : Bapak Mustaqim, 58 tahun, Dusun Tuksongo , Desa Tuksongo
  • Industri rumahan pati singkong : Bapak Slamet, Desa Tuksongo
  • Industri rumahan Ceriping Gethuk : Bapak Jauhari, Desa Tuksongo
  • Industri rumahan Tahu : Bapak Sidiq, 36 tahun, Dusun Puton, Desa Tuksongo

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...