(Narasi oleh Lukman Fauzi Mudasir dan Diyah Nur Arifah)
Narasi
Jamu Gendong di Dusun Gejagan, Desa Borobudur. Bu Jamilah Yunafaroh, 45 tahun adalah seorang pembuat jamu gendong yang masih ada selama beberapa tahun ini dengan keterampilan dalam membuat obat tradisional herbal yg biasa disebut Jamu. jenis Jamu yg dibuat adalah
- Beras Kencur, merupakan paduan dari beras dan rempah rempah kencur, jahe dan asam
- Kunir Asem, perpaduan antara kunir dan asam jawa
- Uyup UyupTenggok, perpaduan antara daun pepaya,sirih dan air
- Cabe Puyang, perpaduan antara jabe jawa dan puyang
- Paitan, perpaduan berbagai macam jenis rempah sambiloto, dan brotowali
- Wedang Jahe, perpaduan antara jahe air dan sereh
- wedang uwuh perpaduan antara kayu manis, jahe kencur dan daun secang
- Teh Rosella.merupakan perpaduan bunga rosella kering dengan air
Bahan bahan yang digunakan untuk membuat obat tradisional tersebut adalah rempah rempah seperti, Kunir, Kunyit, jahe, kencur, Asem, Daun sirih, Temulawak, Temu ireng, gulo jawa, Sereh, Kapulaga, cabe jawa, Daun pepaya, temu giring, kayu manis dan brotowali.
Menurut Bu Jamilah, fungsi jamu secara umum adalah untuk meningkatkan kekebalan tubuh atau imunitas. Namun dalam perkembangannya masing masing jamu bias dikombinasikan sesuai dengan keluhan seperti jika sakit maag bisa dikombinasikan antara jamu beras kencur dengan kunir asem, jika kurang sehat pingin segar kembali bisa dengan jamu pahitan. Penyajian jamu gendong ini jika diminum jamu utamanya selanjutnya dikasih minuman manis atau sirup atau beras kencur berfungsi sebagai penghilang rasa pahit.
Gambar
Lokasi
[map
Narasumber
- Ibu Jamilah Yunafaroh, 45 tahun, Pelaku budaya jamu gendong, desa Borobudur
- Ibu Tarwiyah, Pelaku budaya jamu gendong, desa Borobudur