Narasi
Bu Ontrek (56) yang tinggal di Dusun Bumen, Kembanglimus adalah seorang pembuat jamu tradisional. Beliau membuat jamu tersebut saat ada yang memesan terlebih dahulu. Jenis jamu yang dijual yaitu jamu uyup-uyup, kunir asem, dan beras kencur.
Untuk pembuatan kunir asem sendiri dimulai dengan kunir yang ditumbuk hingga halus, kemudian merendam buah asam dengan air hangat. Setelah itu, campurkan kedua bahan tersebut, diberi air dan sedikit garam, lalu disaring.
Untuk pembuatan uyup-uyup, bahan yang digunakan yaitu daun pepaya, bethitet (daun nanas muda), kunyit, lepuyang, kencur, dan garam. Cara pembuatannya, semua bahan ditumbuk sampai halus kemudian diberi air, diperas, dan disaring. Jamu uyup-uyup sangat bagus jika diminum oleh ibu menyusui dan sehat untuk bayi. Terakhir, proses pembuatan beras kencur yaitu dengan menumbuk beras dan kencur, kemudian diberi air, diaduk, dan disaring. Setelah itu baru bisa diminum.
Gambar
Lokasi
map
Narasumber
- Bu Ontrek, 56 tahun, Dusun Bumen Desa Kembanglimus