(oleh Mifti Anjani dan Erwanudin)
Narasi
Singkong atau ketela merupakan tanaman umbi-umbian yang kerap dijadikan pengganti makanan pokok. Singkong mudah ditemui di pasar maupun di sekitar rumah. Selain umbinya, daun dari pohon ketela juga bisa dimanfaatkan sebagai masakan. Masyarakat di Desa Kenalan biasa menyebutnya dengan menu jangan godong tela. Salah satu orang pembuat masakan tersebut yaitu Ibu Tari dari Dusun Kemloko 1, Desa Kenalan. Menurut beliau membuat jangan godong telo dimulai dari daun direbus kemudian dibuang airnya sehingga teksturnya empuk. Lalu bumbu yang digunakan yaitu bawang merah, bawang putih, cabe, garam, dan gula jawa. Sedangkan agar menambah kelezatan biasanya dimasak dengan santan yang kental. Selain lezat manfaat dari daun ketela juga beragam, seperti untuk kesehatan dan mengatasi berbagai penyakit.
Gambar
Narasumber
- Ibu Tari warga dusun Kemloko I desa Kenalan