(Narasi oleh Andi Ahmad dan Zuhan Andri D. A.)
Narasi
Masyarakat di Desa Tuksongo sudah sangat erat dengan jenang pati aren karena rasanya yang enak dan segar serta mudah dibuat. Makanan ini dibuat dari pati aren, gula, santan, air, dan pandan wangi sebagai penambah aroma.
Cara pembuatannya yaitu pati dibersihkan terlebih dahulu, lalu dicampur dengan air dingin hingga teksturnya menjadi encer. Kemudian, pati tersebut dimasukkan ke dalam air mendidih yang sudah dicampur gula dan pandan wangi. Aduk-aduk hingga matang, lalu angkat.
Untuk menyajikannya, pati yang sudah matang tadi dituang ke dalam piring atau mangkuk, lalu disiram santan di atasnya dan diberi garam secukupnya. Jenang pati ini biasanya dijual dengan harga terjangkau.
Gambar
Narasumber
- Ibu Sri Rahayu, 58 Tahun, Desa Tuksongo