Narasi

Jenang merupakan makanan ringan yang dibuat dari tepung beras ketan. Cara pembuatannya adalah dengan mengaduk adonan tepung beras ketan di wajan dengan santan kelapa. Selain tepung beras ketan, bahan lainnya adalah gula merah, baik gula jawa dari kelapa maupun gula aren. Warna wajik adalah merah tua kehitaman jika gula yang digunakan adalah gula jawa dari kelapa. Namun jika menggunakan gula aren warnanya akan menjadi merah kekuningan. Ibu Sukarmi (54 tahun), warga Dusun Jombor mengatakan, jenang biasanya dibuat ketika akan mengadakan hajatan atau pada saat hari raya Idhul Fitri. Cara penyajiannya adalah dengan dipotong kecil-kecil dan ditata di atas piring.

 

Gambar

Narasumber

  • Sukarni, 54 tahun, Dusun Jombor Desa Giritengah

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...