(Narasi oleh Muhammad Ja’far Qoir dan Miftakhul Fauzi)

Narasi

Sisa dari nasi sering biasanya dibuang begitu saja, padahal sisa dari nasi ini dapat diolah kembali menjadi makanan yang enak. Salah satunya adalah karak. Karak adalah makanan ringan semacam kerupuk yang terbuat dari nasi yang dikeringkan. Berbeda dengan karah, jika karah terbuat dari ketela karak ini terbuat dari nasi yang diberi garam dan bumbu kemudian dijemur dibawah sinar matahari hingga kering. Karak biasanya dijual dengan harga Rp. 3000/kg (th 2021). Masih banyak dijumpai karak di pasar pagi Klipoh. Biasanya karak dijual dalam keadaan mentah dan digoreng sendiri oleh pembeli.

Ibu Musrifah warga Dusun Kregilan berusia 47 tahun. Keseharian beliau sebagai guru di salah satu sekolah di Borobudur. Beliau membuat karak ini karena memanfaatkan sisa nasi yang biasanya hanya menjadi sampah dan menjadi makanan ayam kemudian diolah menjadi makanan yang sangat lezat.

 

Gambar

 

Narasumber

  • Ibu Musrifah, 47 tahun, warga dusun Kregilan desa Karanganyar

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *