Proses Pembuatan Kerupuk Samiyer

(Narasi oleh aveqaveqjosss & jamilr888)

Narasi

Untuk membuat kerupuk samiyer, bahan yang dibutuhkan adalah singkong, pati, garam, ketumbar, bawang putih, dan daun bawang. Bahan yang digunakan murni tanpa menggunakan bahan pengawet.

Proses pembuatan kerupuk samiyer dimulai dengan mengupas singkong dan dicuci ke dalam air bersih. Singkong yang sudah dicuci kemudian diparut dan diperas untuk diambil endapan sari pati ketela. Kemudian, campurkan dengan bahan adonan (pati dan bumbu). Bahan yang sudah tercampur kemudian digiling hingga rata lalu direbus. Selanjutnya, jemur hingga kering, lalu digoreng. Setelah selesai dalam digoreng, kerupuk samiyer dikemas dan siap dipasarkan.

Salah satu hal yang perlu diperhatikan dalam pembuatan kerupuk samiyer adalah pada proses penjemuran. Kerupuk mentah yang dijemur harus benar-benar kering. Kerupuk samiyer yang kurang kering, saat digoreng tidak akan mengembang dan cenderung keras apabila dimakan. Dalam istilah Jawa biasanya disebut mbeling. Lama penjemuran juga dipengaruhi oleh sinar matahari. Apabila cuaca cerah, dalam 2 hari kerupuk sudah siap digoreng. Namun apabila mendung atau hujan, akan butuh waktu yang lebih lama untuk kering.

 

Gambar

Lokasi

map

Narasumber

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...