(oleh Mifti Anjani dan Erwanudin)

Narasi

Kimpul merupakan jenis umbi talas-talasan berbentuk lonjong atau bulat dan memiliki serabut kecil pada kulitnya. Kimpul telah ada sejak zaman dahulu dan digunakan sebagai makanan pokok sebab mudah ditemui di lingkungan Desa Kenalan. Seiring berkembangnya waktu ternyata kimpul bisa dimanfaatkan menjadi berbagai olahan makanan. Kimpul dapat diolah dengan berbagai cara yaitu digoreng, direbus, dan dibakar. Selain itu kimpul juga dimanfaatkan untuk obat-obatan. Ibu Hariyo, seorang warga Dusun Kemloko 1, Desa Kenalan memanfaatkan kimpul setiap pagi harinya dengan cara direbus. Selain itu, diketahui kimpul menjadi mengandung karbohidrat yang tinggi.

Gambar

Narasumber

  • Ibu Hariyo, dusun Kemloko I des Kenalan

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...