Narasi
Menurut penuturan Ibu Martiah, Krasikan adalah makan tradisional yang harus dilestarikan dan harus dijaga sehingga makanan ini bisa dirasakan oleh anak cucu kita serta menjadi makanan yang populer di kawasan Dusun Bumen, Desa Kembanglimus. Ibu Martinah selaku pembuat Krasikan menjual makanan ini sesuai pesanan dari orang-orang di desa beliau. Ia menjual 1 buah tampah Krasikan seharga empat puluh ribu rupiah.
Proses pembuatan
Untuk proses pembuatan nya kita perlu bahanya yaitu seperti gula jawa, beras ketan, dan kelapa. Proses memasaknya yaitu beras ketan harus disangrai terlebih dahulu kemudian digiling menjadi tepung. Setelah itu, kelapa diparut dan diperas menjadi santan yang akan direbus bersamaan dengan daun pandan supaya aromanya lebih nikmat. Setelah mendidih, dilanjutkan dengan memasukkan gula jawa. Ketika semuanya telah tercampur, masukkan beras ketan yang sudah menjadi tepung ke dalam adonan tersebut dan siap untuk dicetak serta dijual.
Gambar
Lokasi
map
Narasumber
- Ibu Martinah, pelaku budaya, pembuat krasikan, Dusun Bumen Desa Kembanglimus