(Narasi oleh Romdhoni dan Andika Ulinnuha)
Narasi
Lumpang adalah alat utuk menghaluskan bumbu dapur atau bisa digunakan untuk mengaluskan bahan-bahan lainya, lumpang teRbuat dari bahan batu berbentuk kotak dan di tengahnya memiliki lubang yang berfungsi untuk meletakan bahan yang akan di halusakan atau di tumbuk. Alu adalah alat untuk menumbuk bumbu dapur yang biasanya terbuat dari kayu kerans,ada pula yang dibuat dari batu yang memiliki bentuk lingkaran memanjang.
Menurut Ibu Samini (46 tahun), warga Dusun Nampan, masyarakat Desa Tanjungsari zaman simbah-simbah dahulu menggunakan lumpang dan alu untuk membantu menghaluskan bumbu dapur, adapula yang menggunakannya untuk nutu beras, menumbuk ketela pohon atau jagung. Sekarang, mungkin hanya beberapa warga saja yang memiliki lumpang dan alu. Di zaman modern ini, masyarakat lebih memilih alat elektronik seperti blender dan yang lainya untuk menghaluskan bahan makanan atau bumbu dapur.
Gambar
Narasumber
- Ibu Samini, 56 tahun, pemerhati buaya, Dusun Nampan desa Tanjungsari