Narasi
Ibu Mariyem (55) dari Dusun GombongĀ sedang mepeh gaplek. Mepeh gaplek adalah proses penjemuran ketela atau pohong. Proses mepeh gaplek pertama-tama Ibu Mariyem panen singkong miliknya di kebun untuk dibawa pulang dan dicuci hingga bersih. setelah singkong tersebut bersih, parut menggunakan kokrok dan jemur di panas matahari. Biasanya, waktu yang dibutuhkan untuk mengeringkan parutan singkong tersebut adalah 1-2 hari, tergantung sinar matahari. Singkong yang sudah diparut menggunakan kokrok tersebut harus benar-benar kering karena jika masih basah atau lembab maka tidak akan bisa menjadi tepung. Setelah benar-benar kering, parutan singkong tersebut ditumbuk menggunakan lumpang dan jangan terlalu halus karena akan sulit untuk dibuat tiwul. Untuk satu kilogramnya, Ibu Mariyem menjual dengan harga Rp. 4.000,00 dengan kemasan plastik. Ibu Mariyem menjual tepung singkong hanya untuk mengisi waktu luang saja
Gambar
Narasumber
- Ibu Marisyem, 55 tahun, pelaku budaya, Dusun Gombong Desa Kembanglimus