(Narasi oleh Andi Ahmad dan Zuhan Andri D. A.)
Narasi
Ongol-ongol merupakan makan tradisional desa tuksongo berbahan dasar pati aren yang diolah dengan komposisi pati aren, gula (jawa/pasir) parutan kelapa.
Cara membuatnya pati aren di tos (rendam) untuk menghilangkan kotoran kemudian air dimasak sampai mendidih di campur gula dan aroma dari biasanya. Pandan wangi, setelah pati di cairkan dengan air dingin lalu tuang kedalam air mendidih dengan kadar pati agak banyak biar bisa mengental. Setelah cukup masak di angkat dan dituang pada nampan/baki, di tunggu sampai dingin, lalu di taburi parutan kelapa sebagai penambah rasa gurih. Cara penyajianya adalah di iris sesuai selera di tata dalam piring dan siap disajikan, selain menjadi maskana sendiri juga di pasarkan/dijual.
Selain dibuat makanan tradisional patinya biasanya juga dijual di dalam daerah sampai luar daerah dalam bentuk tepung.
Gambar
Narasumber
- Narti, 38 tahun, desa Tuksongo