(oleh Mifti Anjani dan Erwanudin)
Narasi
Cabe jawa merupakan salah satu jenis rempah yang masih dibudidayakan oleh masyarakat Desa Kenalan. Bu Siti, merupakan salah satu warga yang menanam rempah ini di samping rumah, dengan memanfaatkan tanah kosong dan juga dinding rumah sebagai media penanaman. Tanaman cabai jawa merupakan jenis tanaman rambat, sehingga sedikit berbeda dengan cabai yang digunakan untuk memasak sehari-hari. Usia tumbuhan ini lebih lama jika dibandingkan dengan cabai rawit. Kegunaan cabe jawa lebih diperuntukan sebagai bahan jamu-jamuan, minuman herbal, dan bahan bumbu tambahan pada jenis masakan tertentu. Sebab rasa yang dihasilkan cabe jawa ini juga berbeda dari cabai-cabai yang digunakan untuk masak sehari-hari. Hasil panen cabai jawa biasa dijual ke pasar terdekat, atau ke para produsen jamu tradisional. Selain dijual saat masih segar, bisa dijual dalam bentuk kering. Hal ini bertujuan agar lebih tahan lama ketika dijadikan stok bahan minuman tradisional atau bumbu dapur.
Gambar
Narasumber
- Ibu Siti, warga desa Kenalan