Narasi

Sego jagung atau nasi jagung merupakan salah satu hasil produk dengan bahan jagung yang telah tua dan telah ditarang. Proses pembuatannya adalah jagung yang telah dikuliti dipipil dan kemudian ditutu atau diselep sampai menjadi tepung. Setelah menjadi tepung kemudian dicakeli (dikukus). Lalu jika akan langsung dimasak maka diberi air panas baru kemudian di kukus. Nasi jagung biasanya disajikan dengan sayur kluban dengan sambal jenggot dan gorengan teri/ikan asin. Menurut Siti Munasaroh (25 tahun), warga Dusun Jombor, makanan seperti sego jagung dan tawoanan ini sudah ada sejak dahulu kala karena jagung juga menjadi komoditas asli Desa Giripurno.

Gambar

Narasumber

  • Siti Munasaroh, 25 tahun, Dusun Jombor, Desa Giripurno

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...