(Narasi oleh Mustofa dan Zam Zamil Huda)

Narasi

Jika jenang terbuat dari tepung beras, makanan wajik terbuat dari beras ketan. Umumnya dibuat dan disajikan ketika ada hajatan atau tamu tertentu. Wajik berwarna merah tua pada umumnya, meski saat ini ada juga yang menggunakan warna lain. Warna merah tua tersebut berasal dari gula jawa atau gula aren. Jika gula aren maka warnanya akan lebih muda. Cara membuat wajik adalah dengan mengudek (mengaduk) di wajan beberapa jam. Sebelumnya santan kelapa terlebih dahulu dipanaskan hingga siap baru kemudian beras dicampurkan dan diaduk hingga matang. Pada saat penyajian, wajik biasanya dipotong belah ketupat kecil-kecil dan ditata diatas piring.

 

Gambar

Narasumber

  • Sukarni, 54 tahun, Dusun Jombor Desa Giritengah

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *