(Oleh Zurdhan Ageng Pamuji dan Khoirul Fai)
Narasi
Dandang adalah alat yang di gunakan untuk mengukus. Biasanya, dandang digunakan untuk mengukus nasi atau makanan dalam jumlah banyak. Dalam kehidupan masyrakat modern, dandang adalah salah satu alat dapur yang sudah jarang ditemui. Tidak banyak keluarga yang masih memiliki dandang, alih-alih menggunakannya untuk menanak nasi di pawon. Munculnya berbagai jenis, model, dan ukuran, ditambah dengan efektivitas dalam memasak, mendorong banyaknya orang beralih dari dandang ke penanak nasi listrik.
Ibu Komariyah adalah salah satu warga Desa Sambeng yang masih memiliki dandang dan masih menggunakannya sehari-hari. Dandang milik Ibu Komariyah tergolong awet dan tahan lama. Meskipun sering dipakai, dandang milik Ibu Komariyah tidak mudah bocor karena bahannya yang sangat tebal dan terbuat dari campuran tembaga dan kuningan. Menurutnya, dandang yang ada di pasaran saat ini memiliki komposisi bahan yang berbeda dengan dandang produksi lama seperti miliknya.
Gambar
Narasumber
- Ibu Komariyah, 49 tahun, kedungan 1 desa Sambeng