(Oleh Zurdhan Ageng Pamuji dan Khoirul Fai)

Narasi

Minyak goreng kelapa murni ialah minyak goreng yang terbuat tanpa adanya bahan-bahan kimia tertentu. Minyak jenis ini dibuat dengan parutan kelapa yang sudah tua dan dengan proses tertentu yang alamiah dan tergolong tradisional.

Di Desa Sambeng sendiri banyak warga yang membuat dan menggunakan minyak kelapa tradisonal ini, salah satunya adalah keluarga bapak Ihjar, Dusun Kedungan 1, Desa Sambeng.

Cara Pembuatan :

Pertama, pilih kelapa yang sudah tua kemudian belah dan ambil dagingnya dan kemudian diparut dan diperas (pisahkan sari air dan ampasnya)

Kedua, panaskan sari air kelapa/santan diatas api selama kurang lebih 3 jam hingga santan yang tadinya putih berubah menjadi cairan minyak yang bening.

Ketiga, ketika cairan bening sudah terlihat, maka diamkan sebentar kemudian masukkan ke dalam suatu wadah.

Kerak/ampas yang tersisa dari proses pembuatan minyak kelapa inilah yang dinamakan blendo yang mempunyai rasa manis.

Gambar

Lokasi

map

Narasumber

  • Bapak Ihjar, dusun Kedungan 1 desa Sambeng

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *