(Oleh Zurdhan Ageng Pamuji dan Khoirul Fai)
Narasi
Iwak kali merupakan salah satu olahan makanan unggulan warga Desa Sambeng khususnya warga Dusun Sambeng 1. Selain digoreng atau dibakar, iwak kali bisa diolah dengan banyak cara.
Mangut merupakan salah satu olahan iwak kali yang banyak digemari karena bercita rasa pedas dan segar dari kuah santan. Bahan bahan membuat mangut yaitu 500gram iwak kali, 500ml santan, 10 cabai rawit merah, 1 buah tomat, 6 siung bawang merah, 3siung bawang putih, gula merah dan bumbu dapur ( kunyit,jahe,lengkuas,salam,serai,daun jeruk)
Langkah membuat mangut yang pertama adalah menggoreng iwak kali sampai kering, selanjutnya haluskan bumbu kecuali daun jeruk, daun salam dan serai. Setelah itu tumis bumbu, garam dan gula sampai matang, kemudian masukkan santan perlahan. Aduk-aduk sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan iwak kali, cicipi rasa dan iwak kali siap untuk dihidangkan
Mangut biasanya disajikan dengan nasi hangat dan dihidangkan di piring atau di atas daun pisang agar terasa lebih nikmat.