(Narasi oleh Rangga Tsalisul A. dan Loh Sari Larasati)
Narasi
Bu Yatin merupakan pemilik usaha Rengginang Spesial Bu Yatin. Rengginang dibuat dengan mempersiapkan beras ketan yang direndam selama 3 jam kemudian dicuciĀ dan dikukus hingga matang serta dicampur dengan bumbu. Bumbu gurih menggunakan bawang putih, garam, dan terasi sedangkan untuk rasa manis menggunakan bahan campuran garam dan gula pasir. Setelah itu, dapat dicampur jika ingin dicetak dikukus, dan dipanggang menggunakan oven.Ā Setelah itu, dijemur selama 2 hari lalu digoreng dan siap untuk dikemas. Alat yang digunakan berupa bak ember untuk merendam, soblok untuk kukus, panci untuk menaruh bumbu, oven, dan cetakanĀ khusus untuk rengginang.
Bahan baku pembuatan rengginang sudah langganan di warung sekitar Daerah Borobudur.Ā Harga umum rengginang kisaran Rp. 25.000,- (th 2021) per dua bungkus. Selama ini, rengginang dapat ditemukan di sekitar Magelang, Surabaya, Semarang, dan Wates. Bu Yatin dapat membuat rengginang yang merupakan warisan dari orang tua. Bu Yatin membuat rengginang mulai dari tahun 1995 sampai sekarang.
Gambar
Lokasi
map
Narasumber
- Bu Yatin, 60 tahun, sesepuh desa, pembuat rengginang, dusun Tingal Wetan desa Wanurejo
Relasi Budaya
- Tungku masak tradisional ; Luweng