(Oleh Zurdhan Ageng Pamuji dan Khoirul Fai)

Narasi

Slondok adalah makanan ringan tradisional di Desa Sambeng, yaitu cemilan yang terbuat dari olahan singkong atau ubi ketela. Lazimnya, slondok berbentuk lingkaran berlubang seperti cincin. Ada banyak variasi slondok seperti slondok atum dan slondok krepus, namun kali ini kita akan membahas slondok jawa, karena dalam proses pembuatannya belum banyak mengalami pengembangan dalam teknik.

Bahan pembuatannya masih tergolong original, yaitu dibuat menjadi seperti gethuk. Oleh sebab dari itu, slondok jawa ini memiliki cita rasa yang gurih, garing, dan renyah.

Slondok sendiri dalam perkembangannya saat ini sudah banyak memiliki variasi rasa, tidak hanya gurih renyah akan tetapi ada rasa manis, pedas, dan lain lain.

Jenis ketela mentega (warna kuning) dan ketela pulut (ijo) atau ketela Sumatra disebut sebut menjadi ketela yang sangat cocok untuk diolah menjadi slondok

 

Gambar

Lokasi

map

Narasumber

  • Ibu Tumini / Maruto, 57 tahun, dusun Gleyoran desa Sambeng

Relasi Budaya

Sumber Lain

Dari Kanal

Ulasan...