Narasi
Salah satu kudapan khas Indonesia yang populer adalah tape singkong. Tape singkong merupakan makanan tradisional yang berbahan baku dari singkong. Singkong yang diolah menjadi tape adalah singkong yang manis, biasanya berwarna putih atau kuning. Di Desa Giritengah, ada orang yang sering membuat tape singkong. Ia bernama Ibu Supinah (45 tahun). Dibantu suaminya yang bernama Bapak Ahmad Toha (51 tahun), singkong yang mereka jadikan tape merupakan singkong dari kebunnya sendiri.
Untuk membuatnya, terlebih dahulu kupas singkong dan dicuci, kemudian direndam 1 malam. Setelah direndam, kemudian dikukus hingga matang, setelah itu diberi ragi dan difermentasi semalaman di dalam baskom dalam posisi rapat selama 2-3 hari. Semakin lama proses fermentasi, maka tekstur singkong akan semakin empuk. Setelah tape jadi, Ibu Supinah membawanya ke Pasar Sak Deg Sak Nyet.
Gambar
Lokasi
map
Narasumber
- Ibu Supinah, 45 tahun, pembuat tape singkong, Desa Gititengah
- Bapak Ahmad Toha, 51 tahun, pembuat tape singkong, Desa Giritengah
Relasi Budaya
- Pasar tradisional ; Pasar pagi sak dek sak nyet
- Makanan tradisional berbahan singkong; lemet,