(Oleh Zurdhan Ageng Pamuji dan Khoirul Fai)
Narasi
Ubi talas atau biasa disebut kimpul merupakan tumbuhan liar yang menjadi salah satu makanan pokok di Desa Sambeng. Tanaman ini dapat dijumpai di tiap sudut desa karena proses pertumbuhnya yang mudah dan di setiap kebun pasti terdapat tanaman talas tersebut.
Dari daun, batang, dan ubinya bisa di makan dan di olah menjadi berbagai macam makanan, seperti; daunnya dapat diolah menjadi buntil, lalu batangnya dapat diolah menjadi olahan sayur, dan tentunya ubinya dapat dijadikan berbagai macam makanan seperti bergedel, keripik, getuk, dll. Biasanya orang-orang jika memakan ubi talas hanya direbus saja tetapi rasanya sudah sangat enak dan pulen. Selain dimakan langsung, ubi tersebut juga seringkali dijadikan sebegai pakan ternak dengan cara direbus dulu dan daunya juga dapat dijadikan sebagai pakan ikan lele.
Gambar
Narasumber
- Pak Wardi, 58 tahun, petani, dusun Kedungan 1, desa Sambeng
Sebetulnya talas ini tidak hanya memiliki manfaat yang banyak, tapi juga memiliki nilai ekonomi yang besar. Hehe