Narasi
Nitis merupakan kegiatan membuat gula jawa. Kegiatan ini dilakukan dengan memasak nira kelapa. Prosesnya
dimulai dengan menyaring nira kelapa terlebih dahulu, kemudian dipanaskan pada wajan besi atau alumunium.
Nira harus dimasak hingga matang dan kental, agar tidak asam atau kecut. Kemudian nira kelapa yang sudah
matang dan menjadi cairan gula harus segeradituangkan ke wadah cetakan dari batok kelapa.
Gambar
Lokasi
Relasi Budaya
- Kegiatan mengambil nira untuk nitis; Nderes
- Hasil olahan badhek/Nira; Gula Jawa
- Makanan Tradisional dengan salah satu bahan utama Gula Jawa ; Jenang, Getuk Telo, Lemet, Carabikan, Krasikan, Kue Lupis, Telo Bajingan, Gethuk, Jenang Baning, Thiwul Ayu, Dawet Ayu Ijo Lumut, Apem Contong,
- Pengetahuan Tradisional pembuatan jamu dimana salah satu bahan utamanya dengan Gula Jawa ; Jamu Gendong Gejangan
- Penggunaan untuk budaya spiritual; Upacara Matang Puluh, Nyadran, Jenang Abang Putih, Bathok Kelapa Gula Jawa (untuk cetakan gula jawa)
Narasumber
- Pak Sardi, Pelaku Nderes,; berbagi tugas degan istri dalam proses pembuatan gula jawa
- Mbah Ni, Pemilik kebun kepala dan pembuat gula jawa
- Bu Narimah, Pembuat gula jawa
Sumber Lain