Narasi
Cara lain untuk menikmati ketela yaitu dengan memadukanketela dengan gula jawa sehingga menciptakan perpaduan rasamanis di bagian luar dan gurih di bagian dalam. Ketela ini disebut bajingan. Cara membuat bajingan yang enak diawali dengan pemilihan ketela yang masih berumur enam hingga delapan bulan. Ketela tersebut kemudian dikukus sampai setengah matang dan dimasukan ke panci yang sudah angkrop (mendidih). Diamkan diatas api tungku sekitar sepuluh menit, lalu diangkat dan bisa disajikan. Makanan ini memiliki tekstur yang agak lengket karena cairan gula yang menempel pada ketela. Sehingga, bajingan dapat disantap menggunakan sendok.
Gambar
Alat & Bahan
- Ketela tua
- Gula Jawa atau air gula
- Kukusan
- Panci
Cara Pembuatan
- Ketela dikupas, kemudian dikusus sampai setengah matang
- Rebus air besama gula jawa dalam panci, lalu masukkan ketela tadi kedalamnya
- diamkan sekitar 10 menit, lalu angkat dan siap disajikan
Narasumber
- Bapak Rohadi, 60 tahun, Dusun Bojong, Desa Wringinputih
Relasi Budaya
- Kampung di Wringinputih dengan makanan khas/tradisional berbahan ketela ; kampung bambung klatakan
- Kegiatan membuat gula jawa untuk bahan telo bajiangan ; Nitis, nderes
- Makanan Tradisional sejenis dengan bahan utama Ketela; Jenang, Getuk Telo, Lemet, Carabikan, Krasikan, Gethuk, Thiwul Ayu, Apem Contong,Karah, Geblek, Samiyer, Peyek Telo, Ceriping Ketela Rasa Gadhung
- Penggunaan untuk budaya spiritual; Saparan
Dari Kanal